29 апреля 2012 г.

Smash/Trash Book - версия для детей

Всем большой привет!

Я вернулась в блог, чтобы рассказать вам об идее, от которой меня распирает последние недели две.
(Да, на улице погода не для блогов и постов про идеи. Обещаю, как только кашлюнчиков прогоним, сразу на улицу... правда, похолодание обещают, но это уже другая история.)

Я долго облизывалась на блокноты, которые называются Smash Books - в общем-то это такие блиц-скрап-блокноты для идей, записок-вырезок, и всего остального, что нас вдохновляет, но обычно валяется где попало. К официальной версии предлагаются разноцветный скотч, специальная ручка, наклеечки-закладочки и куча всяких прибамбасов, глядя на которые у обычного русского скраппера рука не поднимается их покупать: всё это можно сделать самому из подручных средств!

Мне кажется, это удобно в поездке (собираешь счета из кафе, билеты, чеки, бирочки и сразу рядом делаешь заметку от руки), или когда, например, готовишься к ремонту - в смэшбук можно вклеивать кусочки обоев и картинки с понравившимся дизайном; удобно составлять гардероб, собирать идеи рукоделок и т.п.

Облизывалась я на смэш, но в итоге поняла, что он мне не нужен. Потому что у меня вместо смэшбука нынче Pinterest, там я все эти вдохновлятельные вырезки, получается, и храню. LOL

Вторым толчком к идее стал "Блаблакнот для совещаний", замечательная вещь в подарок офисному работнику. Там куча идей, как себя занять - разные картинки, которые надо дорисовать, истории, которые надо досочинять, скучно не будет! Я купила его в подарок подруге и очень вдохновилась. Жаль, нет работы со скучными совещаниями!

Что-то я заболталась, пора и рассказывать, зачем пришла!



Собирая по всей квартире и выкидывая втихоря от детей их многочисленные рисунки, журнальные вырезки и отколупывая от мебели наклейки, я, наконец, поняла, кому действительно нужен этот самый смэшбук! Ребёнку! Пусть он там хранит этот мусор свои сокровища.

Что мы имеем?
Старую тетрадь А5 на кольцах (когда-то она была флай КЖ - контрольным журналом), которую точно использовать не будешь, но и выбрасывать жалко.


Что нам пригодится?
Листы в клетку, чистые листы, бумажные конверты разных размеров, файлики А5, пакетики на зиплоке, наклейки. На некоторые странички я из прозрачной папки-уголка сделала чехольчики.


В файлик мы положили Катин рисунок - дети нынче увлеклись художественным изведением гуаши. Все подоконники устланы шедеврами на просушке.


Можно делать тематические странички - о предпочтениях в еде, о любимых книгах, мультфильмах, друзьях и так далее.


Готовьтесь, могут быть очень неожиданные варианты!


А вот и творец в процессе. Мама наконец навсегда отдала свои ручки с блёстками, счастью не было предела.


Часть листов можно расчертить для крестиков-ноликов и морского боя, можно распечатать раскраски в соответствии с возрастом и полом ребёнка, сделать основы для рисунков из отпечатков руки, геометрических фигур, и т.п. Можно сделать или использовать готовые разделители: для рисунков, для наклеек, для вырезок. А можно просто отдать всё на откуп юному творцу. Долой перфекционизм, пусть в смэшбуке царит его хозяин!


Вот ещё чем вдохновлялась - очень малобюджетный вариант от мамы, которая теми же принципами руководствовалась, что и я. Минимум художественности, максимум практичности.

А ещё можно назвать смэшбук гордым словом портфолио. Действительно, если собирать в одном месте творения ребенка, то можно потом будет проследить как он развивался. Что сначала научился делать, что потом, что ему в какой период нравилось. История в картинках, скрапбукинг в чистом виде. :)

Портфолио, я для детского сада, кстати, тоже делала.

Надеюсь, идея вам пригодится.
Спасибо, что заглянули!

5 комментариев:

  1. Супер идея.Нужно себе тоже что-то такое придумать.Обязательно сделаю свой Smash Books для идей и вдохновения.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это да! Супер! Такой памятный блокнотик получится!
    Я себе для поездок такой хотела, может к лету ближе и буду реализовывать )))

    ОтветитьУдалить
  3. Для детей то, что надо! В детстве сама мастерила небольшие книженции, куда вклеивалось и вписывалось все.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот вроде ходит-бродит вокруг тебя что-то подобное,а потом - бац - и нате вам подробный МК с весёлыми иллюстрациями. СПасибочки,Машунь)))

    ОтветитьУдалить
  5. У меня от Вас прям прет вдохновение!))))Какой же вы все таки интересный человек!

    ОтветитьУдалить